ivassiliev: (Dobb Churov2)
[personal profile] ivassiliev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] volnodum в Открытое обращение граждан РФ против российской агрессии в Крыму

После нескольких дней тревожного чтения новостей мы постепенно осознаём, что происходящее в Крыму – не обман зрения и не дурной сон, что начинает сбываться один из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, «снова наши танки на чужой земле».

Пока речь шла лишь о внутреннем противостоянии в Украине, мы могли обходиться вялыми обсуждениями степени причастности российской власти к событиям в соседней стране. Но теперь, когда Россия официально и демонстративно вмешивается в ситуацию, когда на дорогах Крыма появилась российские БТР, а на море – десантные корабли балтийского флота; когда к лживому российскому телевидению присоединился пропагандистский десант в Симферополе, провоцирующий крымчан на гражданскую войну, - теперь это уже не внутреннее дело Украины. Это ответственность России – наша ответственность.

Мы требуем от российских властей немедленно и безо всяких условий прекратить подлую и опасную провокацию – немедленно вывести все вооруженные формирования с территории Украины.

Мы обращаемся к нашим согражданам: не верьте официальной пропаганде и не поддерживайте войну! «Защита интересов» - лишь прикрытие для политической игры; не поддавайтесь псевдопатриотической истерике, мыслите критически! Только тогда у нас есть шанс не потерять дружбу народа, который мы не только по указке сверху, а искренне считаем братским. Мы должны показать украинцами, что в России есть другая точка зрения, кроме властной пропаганды, и другие аргументы, кроме танков. Сейчас, как никогда, важно проявить уважение к историческому выбору соседей и постараться заслужить их уважение.

Мы обращаемся к российским военным в Крыму: не выполняйте преступные приказы! Помните, что ваша задача – защита России, а не вмешательство в дела суверенного государства. Сейчас нашей стране никто не угрожает, и единственное, что нуждается в защите сейчас – это её честь. Не один раз в нашей истории мы пытались оказать «братскую помощь» другим народам, фактически выступая в роли агрессоров. Но всякая наступательная война оборачивалась для России поражением и позором. В ваших силах не допустить новой трагической ошибки!

Мы обращаемся к жителям Крыма: вас пытаются сделать разменной монетой в циничной политической игре, вашими интересами прикрываются. Не поддавайтесь на провокации! Не позволяйте политикам любых мастей сеять вражду между вами и самовольно решать вашу судьбу. Мы уверены, что и русским, и украинцам, и крымским татарам, и всем народам Крыма нужен в первую очередь мир. И мы уверены, что достижение согласия хоть и трудно, но возможно – но только не путём иностранного военного вмешательства. Именно те, чьи права якобы защищает сейчас Россия, в конечном счёте, больше всего пострадают от её действий. Вы живёте в прекрасной стране, и в ваших силах сделать её ещё лучше.

Мы обращаемся ко всей Украине: поверьте, в России много людей, не согласных с происходящим. Нам больно и стыдно, что власть от нашего имени, воспользовавшись трудной внутренней ситуацией в Украине, осуществляет грубое вмешательство и попытку раскола независимой страны. Мы верим, что вы способны сами разрешить все внутренние противоречия цивилизованным способом. Но сперва необходимо восстановить элементарный порядок и государственный контроль в стране – пусть же это произойдёт без жертв и в правовом русле. Украина снова возвращается на демократические рельсы, и как ни сложен этот процесс, сколько бы опасностей он ни таил, сколько бы ошибок ни делала вначале новая власть и её сторонники - это единственный путь, который мы вам желаем. Того же мы желаем и России, только наш путь сложнее и дольше – тем важнее для нас ваш пример, и пусть он будет хорошим примером во всём.


Но вне зависимости от того, как будут складываться политические отношения наших стран, вы можете быть уверены: в России есть множество людей, которые безмерно любят и уважают Украину. Пусть никто и никогда не сделает нас врагами. Держитесь, друзья!
_______


ПС почти одновременно с нашим текстом появился другой на ту же тему - https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B/225668930970561

Мы призываем Вас подписывать их оба или тот, который Вам ближе.

http://www.change.org/ru/петиции/российским-властям-гражданам-россии-и-украины-против-российской-агрессии-в-крыму?share_id=MuFlQRQNKj&utm_campaign=autopublish&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition&v&x=~open_graph_autopublish_experiment

From: [identity profile] researcherru.livejournal.com
"Я же чётко написал, что выступаю против аншлюса. То есть поглощения РФ части Украины, пусть даже на волне "народного энтузиазма" (но без проведения цепочки демократических процедур, результат которых не будет оставлять сомнений). И, естественно, такие демократические процедуры должны проходить без присутствия чьих бы то ни было войск, иначе их результаты будут как минимум сомнительны, причём сомнителны НАВСЕГДА. Последствия этого - крайне печальны, ибо всегда найдутся желающие раскачать вопрос"



..Янукович успешно задавил всякое русское движение в Новоросии, причём так, как это не удавалось сделать пресловутому оранжисту Ющенко. Россия не обратила на это ни малейшего внимания. Теперь русское движение создаётся, по существу, с нуля. Против мощного, единого, абсолютно мотивированного идейно, пользующегося всемирной поддержкой и прекрасно организованного украинского движения, да ещё и усиленного татарами, русские не выстоят, и это, увы, факт. Подтверждающийся как событиями, непосредственно предшествовавшими вводу «вежливых людей», и кончая мнением самих жителей Крыма, которое мы знаем не понаслышке (напоминаю, активисты НДП находятся на месте событий).

Так что в настоящий момент – как это ни печально – но ввод российских войск соответствует русским интересам. Иначе бы русских раздавили, да уже и начали давить. И весьма легко раздавили бы. Потому что украинцы сейчас – сила, украинцы с татарами – сверхсила, а у русских– деревянная сабелька да статуя Ленина. «Небогато», причём во всех смыслах.

Вопрос лишь в том, как долго это соответствие интересов продлится. И чего следует опасаться.

... мало мы верим в перспективу аншлюса Крыма, и, тем более, Востока Украины. Крым вообще не может существовать самостоятельно – из-за отсутствия пресной воды и электричества. Восток Украины – слишком большой кусок, и к тому же там никто не горит желанием на самом деле входить в Российскую Федерацию. Про международные последствия я уж молчу.

При этом скажем сразу: даже если бы аншлюс был возможен, мы считали бы подобное развитие событий крайне нежелательным и были бы его противниками. Русские, избежав опасности украинизации, попали бы в плен к россиянскому режиму, познакомились бы с его террористическими практиками и сильно раскаялись бы в содеянном. Русские активисты сели бы по 282-й статье, власть и собственности распилили бы между собой этнические группировки, а крымские татары получили бы право совсем уж безнаказанно терроризировать русское население. Кстати, разговоры о сверхстатусе крымских татар уже начались – и это весьма настораживает.

Но и сейчас российские войска, защитив русских от непосредственной опасности, могут сыграть негативную роль в становлении местного самоуправления. Однако если они уйдут, это будет поправимо.

И о том, что мы считали бы удачным завершением всей эпопеи.

Идеальным вариантом была бы, конечно, независимость русской части украинской территории и построение на ней русского демократического государства. Но в такой подарок со стороны Лондона Интернационала Мировой Жабы я не верю и обсуждать его не буду.

В свою очередь, худшим вариантом была бы сдача Востока под какие-нибудь невнятые обещания Киева (Вашингтона, Брюсселя, чёрта лысого). Это как раз очень возможно и я этого весьма опасаюсь. Причём при таком варианте ситуация с русскими на Украине не просто вернётся к статус-кво, а резко ухудшится.
Ну и помечтаем о хорошем. По моему личному мнению, наиболее желательным из возможного была бы федерализация Украины с широкими правами Крыма, а лучше – и Востока как такового. Ничего антиукраинского, кстати, в подобных планах нет. Я вот, например, живу в федеративном государстве, и если меня в этом что не устраивает – так это неравноправие русских регионов и национальных республик. Причём мы выступаем не за урезание прав нацреспублик, а за повышение реальных прав и возможностей регионов. Так что я не желаю Украине ничего такого, чего не хотел бы себе и своей стране..
(http://ruspartia.livejournal.com/684140.html?view=813676#t813676)

Profile

ivassiliev: (Default)
ivassiliev

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 678
910 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios